SupportOTPD@vaz.ru
Лада Гарантия | Форум      
Поиск Поиск   Последние темы Последние темы   Горячие темы Горячие темы   Список участников  Список участников   Вход Вход  
Трещины опоры передней подвески  
Индекс форума » Кузов и системы отопления
Автор Сообщение
MOSKVIN_63009


Зарегистрирован: 30/12/2015 08:58:34
Сообщений: 31
Оффлайн

Проблемы с трещинами опор передней подвески начались еще с Калин. В автомобиле Гранта опоры передней подвески лопались с завидным постоянством. В 2014 году опора передней подвески 1118-8403388 была модернизирована, и как было заявлено проблема решена. На данный момент опоры продолжают трескаться и это не было бы проблемой если бы трещина не проходила через VIN код. Дублирования VIN на автомобиле нет. Для тех кто сомневается что проблемы нет http://www.lada-granta.net/showthread.php?t=3536&page=17. Вопрос к уважаемому сообществу как решаете проблемы с трещинами номерного стакана? Также весьма интересны комментарии представителей изготовителя автомобиля.
BIKTIMEROV_I


Зарегистрирован: 06/05/2013 10:19:59
Сообщений: 529
Оффлайн

Меньше скакать надо и кочки проезжать аккуратно, а не пролетать. За 8 лет, может, 3 обращения было. И то калина, приора и нива. О каком завидном постоянстве речь?
MOSKVIN_63009


Зарегистрирован: 30/12/2015 08:58:34
Сообщений: 31
Оффлайн

Каждый год по одному судебному делу. А уверенность с какой заявляете о кочках вы смогли хоть раз в суде доказать наличие кочек на дорогах и причинно следственную связь между кочками и повреждением кузова?
BIKTIMEROV_I


Зарегистрирован: 06/05/2013 10:19:59
Сообщений: 529
Оффлайн

Ну и какие решения по судам?
Не сама же по себе опора трескается. Можно много всего в подвеске такого ездюка найти при желании. Повторюсь, массовости такой, лично у нас, нет. А у кого треснула, после осмотра соглашались с заключением, что дефект не производственный.
MOSKVIN_63009


Зарегистрирован: 30/12/2015 08:58:34
Сообщений: 31
Оффлайн

Решение суда - заменить автомобиль.
STOLBOV_A


Зарегистрирован: 30/10/2013 14:01:34
Сообщений: 442
Онлайн

Вы его заменили, а потом смогли затраты на завод предъявить?
MOSKVIN_63009


Зарегистрирован: 30/12/2015 08:58:34
Сообщений: 31
Оффлайн

Кузов эксплутационная надежность.
Изменяющиеся нагрузки в процессе эксплуатации автомобиля со временем деформируют кузов. Схема кузова (главное в нем с точки зрения эксплутационной надежности- монтажные точки шасси, рулевого управления и привода) должна учитывать изменяющиеся нагрузки, чтобы кузов оставался неповрежденным даже в суровых условиях эксплуатации.
Это общие требования к кузовам которыми руководствуются эксперты, и по идее должны руководствоваться конструктора ВАЗ.
MOSKVIN_63009


Зарегистрирован: 30/12/2015 08:58:34
Сообщений: 31
Оффлайн

Позиция завода, как я понимаю, трещины опоры проявляется в ненадлежащей эксплуатации. Если кто из представителей завода прокомментирует это очень будет хорошо. В реальности доказать ненадлежащую эксплуатвцию возможно, а вот причинно следственную связь между повреждением кузова и повреждением кузова не реально, т.к. определение эксплутационной надежности я уже цитировал выше. Выставить затраты заводу изготовителю можно, но все судебные расходы включая штрафы ложаться на диллера в любом случае.
STOLBOV_A


Зарегистрирован: 30/10/2013 14:01:34
Сообщений: 442
Онлайн

привлекали третьей стороной?
MOSKVIN_63009


Зарегистрирован: 30/12/2015 08:58:34
Сообщений: 31
Оффлайн

Привлекали, только никто не явился.
STOLBOV_A


Зарегистрирован: 30/10/2013 14:01:34
Сообщений: 442
Онлайн

мдя. позиция порой удивляет
TRETYAKOV_N


Зарегистрирован: 01/08/2012 08:55:00
Сообщений: 298
Оффлайн

MOSKVIN_63009 wrote:Позиция завода, как я понимаю, трещины опоры проявляется в ненадлежащей эксплуатации. Если кто из представителей завода прокомментирует это очень будет хорошо. В реальности доказать ненадлежащую эксплуатвцию возможно, а вот причинно следственную связь между повреждением кузова и повреждением кузова не реально, т.к. определение эксплутационной надежности я уже цитировал выше. Выставить затраты заводу изготовителю можно, но все судебные расходы включая штрафы ложаться на диллера в любом случае.


а как Вам такая теория?

при управлении автомобилем, водителем визуально внешне дорожное покрытие может определятся как ровное, однако, при его внимательном, статическом осмотре обнаруживаются места стыков, например, бетонных плит и незначительные «перепады». При движении на малых скоростях такие перепады не представляют угрозы. В то же время, на большой скорости, при проезде колеса через место перепада, энергия возникающего удара будет передана кузову, что приведет к его раскачиванию. При движении автомобиля на высоких скоростях по грунтовым дорогам имеющим ухабы, в частности гребенчатый профиль, при прохождении которых амортизатор испытывает частые знакопеременные нагрузки (короткое перемещение штока с большой скоростью и резкой сменой направления), достигается эффект, когда при резком ударном воздействии клапан стойки отработать физически не успеет, что бы пропустить необходимый поток жидкости и энергия удара через пружину воспринимает корпус опоры и как следствие передается на кузов. При этом, как правило, сам амортизатор и буфер хода сжатия, за счет своих эластичных свойств, каких-либо характерных разрушений не имеют.
Чтобы обеспечить поглощение энергии таких ударов и минимизировать эффект раскачивания, необходимо увеличить или уменьшить степень упругости подвески. Однако, при чрезмерном снижении упругости, автомобиль производит впечатление «летящего», и кузов постоянно раскачивается. Напротив, при чрезмерно высокой степени упругости, автомобиль становится жестким, и вибрация, совместно с ударной нагрузкой, передаются в салон, что крайне негативно сказывается на уровне комфортности во время движения.
С учетом конструктивных особенностей амортизаторов, устанавливаемых на автомобили, в частности массового производства, производитель отдает предпочтение, в первую очередь, безопасности и управляемости автомобиля, а, затем, комфорту, в связи с чем, в Руководстве по эксплуатации, подробно дает рекомендации по особенностям управления при эксплуатации автомобиля, в данном случае исследуемого:
- стр. 3 Руководства «Автомобиль предназначен для перевозки людей и багажа (в количестве и массе, заявленной изготовителем – см. таблицу в разделе «Технические характеристики автомобиля») при температуре окружающего воздуха от минус 40,0С до плюс 45,0С по дорогам общего пользования с твердым покрытием, отвечающим требованиям ГОСТ Р 50597. В случае необходимости движения по дорогам со щебеночным покрытием или по ухабам необходимо выбирать режим, который: – обеспечит сохранность защитных чехлов подвески, привода передних колес, защитных покрытий кузова от повреждений вылетающим из под колес щебнем; – исключить или максимально снизить резкие удары подвески и сильные «скручивающие» нагрузки на кузов. Максимальные преодолеваемые подъемы – не более 30%. Автомобиль соответствует установленным в Российской Федерации требованиям, предъявляемым к показателям качества продукции и его безопасности. Соответствие автомобиля данным требованиям удостоверено соответствующими уполномоченными органами Российской Федерации путем выдачи «Одобрения типа транспортного средства», номер которого указан на сводной табличке заводских данных (см. рисунок в подразделе «Паспортные данные»)».
Стр.95 Руководства «Не допускайте быстрой езды по дорогам с нарушенным покрытием, так как резкие удары могут деформировать детали силового агрегата, кузова и подвески».

Это малая часть того, что написал эксперт при проведении экспертизы автомобиля с подобными повреждениями.
MOSKVIN_63009


Зарегистрирован: 30/12/2015 08:58:34
Сообщений: 31
Оффлайн

Хорошее обоснование механизма проявления. Тем не менее не снимает вопросов по необходимости доказательства причинно-следственной связи что именно выбор скоростного режима по неровной дороге привело к повреждениям кузова. Тем более что характер трещин имеет вид усталостного разрушения, а удары через подвеску должны приводить к пластической деформации, которой на автомобиле в районе опоры передней подвески не наблюдается.
Если у кого есть варианты заключений по данной теме, прошу не стесняться и озвучить какие доводы были приведены в экспертизе.
TRETYAKOV_N


Зарегистрирован: 01/08/2012 08:55:00
Сообщений: 298
Оффлайн

MOSKVIN_63009 wrote:Хорошее обоснование механизма проявления. Тем не менее не снимает вопросов по необходимости доказательства причинно-следственной связи что именно выбор скоростного режима по неровной дороге привело к повреждениям кузова. Тем более что характер трещин имеет вид усталостного разрушения, а удары через подвеску должны приводить к пластической деформации, которой на автомобиле в районе опоры передней подвески не наблюдается.
Если у кого есть варианты заключений по данной теме, прошу не стесняться и озвучить какие доводы были приведены в экспертизе.


Так же экспертом изложена подробная работа амортизатора.

Амортизаторная стойка объединяет упругий элемент (пружину) и амортизатор. Металлическая пружина расположена соосно с амортизатором и закреплена на стойке. Для изменения линейной характеристики упругости пружины соосно с ней устанавливается буфер хода сжатия. В нижней части стойка соединена с поворотным кулаком. В верхней части она крепится к брызговику крыла (опора передней подвески) с помощью резиновой втулки - опоры.
Амортизатор – специальное устройство в подвеске автомобиля, предназначение которого является уменьшение механических колебаний (демпфирование) или полное их поглощение при движении, то есть, не допускать раскачки кузова и отрыва колес от дороги. Как только колесо наезжает на неровность, оно перемещается относительно кузова, деформируя упругий элемент подвески – пружину. Пружина, сжимаясь, накапливает энергию, которую получила подвеска при наезде на неровность, чтобы затем «выплеснуть» ее при растяжении. Так возникают колебания, избежать которых можно только одним способом – поглотив энергию, накопленную в упругом элементе. Для этого необходимо создать пружине дополнительное сопротивление, сдемпфировать ее сжатие и растяжение. Эту задачу выполняет амортизатор. В амортизаторе демпфирование осуществляется за счет гидравлического сопротивления масла, прокачиваемого через узкие технологические каналы, имеющиеся в конструкции поршня (клапана). Поршень перемещается внутри цилиндра под воздействием штока, другой конец которого закреплен на кузове, в то время как сам цилиндр прикреплен к подвижной части подвески – опоре подшипника колеса. Клапана на поршне располагаются таким образом, при котором одна часть открываются при перемещении поршня в одном направлении (вверх), другая – в противоположном, то есть, для каждого направления предусмотрены отдельные клапаны. При сжатии подвески шток перемещает поршень, и часть жидкости из камеры под ним перетекает через канал, расположенный в поршне, в область над поршнем. При растяжении тот же объем жидкости перекачивается обратно. За счет гидравлического сопротивления в каналах поршня, энергия колебаний переводится в тепловую энергию и уходит в нагрев самого амортизатора.
В принципе, клапана для одного направления, по своей конструкции, имеют конструктивное разделение на дроссели и клапана, нагруженные пружинами. Дроссели, представляют собой каналы определенной формы и сечения, протекание масла через которые ограничивается только их гидравлическим сопротивлением. Чтобы при сжатии и отбое жидкость проходила по разным каналам, их перекрывают перепускными клапанами, пропускающими жидкость только в одном направлении, но не оказывающими при этом существенного собственного сопротивления.
Характеристики амортизатора, в целом, определяются как зависимость усилий сжатия и отбоя от перемещения поршня и его скорости. И если зависимость усилия от хода может быть постоянной, то вторая зависимость (от скорости перемещения) куда более сложная и важная: именно она формирует характер демпфирования и, в конечном итоге, влияет на управляемость автомобиля. Скоростная характеристика амортизатора определяется параметрами его клапанов, имеющих принципиально отличающиеся характеры. У дросселя ярко выраженная прогрессивная характеристика сопротивления – с увеличением скорости движения поршня усилие на нем растет все сильнее. Клапан, нагруженный пружинами, наоборот, при росте скорости увеличивает сопротивление потоку все медленнее, т.е. имеет так называемую дигрессивную характеристику. Рабочий диапазон амортизатора условно можно разделить на две части – с высокой и низкой скоростью движения поршня. Быстрое сжатие и растяжение амортизатора происходит при демпфировании дорожных ям и неровностей. Медленно поршень движется при амортизации колебаний кузова, возникающих вследствие разгона, торможения или крена автомобиля в повороте. Для лучшего гашения высокоскоростных колебаний предпочтительней дигрессивный характер амортизатора, поскольку при том же максимально развиваемом усилии эффективное демпфирование (т.е. общий объем поглощаемой энергии) у такого амортизатора выше. Если же сделать характеристику прогрессивной, то при быстром проезде неровностей амортизатор будет «вставать колом», вызывая удары в подвеске и, в конечном счете, разрушая кузов.
Таким образом, производителем совмещены оптимальные характеристики амортизаторов для обычных условий эксплуатации автомобиля – условий, предусмотренных Руководством по эксплуатации.

Стр.95 Руководства «Не допускайте быстрой езды по дорогам с нарушенным покрытием, так как резкие удары могут деформировать детали силового агрегата, кузова и подвески».
С технической и экспертной точек зрения, безопасность в управлении представляет собой не только эксплуатационную характеристику автомобиля, но и характеристику самого водителя. Повышение уровня безопасности в управлении обеспечивается, в равной степени, как эксплуатационными характеристиками автомобиля, так и человеческим фактором. Следует отметить, что с учетом того (как показывает практика), при эксплуатации автомобиля (во время движения) по дорогам, имеющим нарушенное дорожное покрытие, ухабы, в первую очередь подвержена правая часть подвески автомобиля в виду позиционного расположения водителя.


Так же нами с экспертом было исследовано более 10 автомобилей (калины, гранты), а так же условия эксплуатации после чего мы сделали вывод о том, что данные повреждения возникают на автомобилях которые часто эксплуатируются на дорогах с гравийным покрытием (на днище ярко выраженный эффект пескоструя), в итоге мы данный спор с владельцем выиграли.

Это сообщение было редактировано 1 раз. Последнее обновление произошло в 05/12/2019 12:57:02

UTKIN_61413_TE


Зарегистрирован: 17/10/2018 12:59:03
Сообщений: 27
Оффлайн

А кастор кто то проверял на таких авто ? Если он отрицательный ,то стойка не работает .
И вспомните те времена когда была мода на так называемые кубики ( под задние стойки ) начиная с ваз 2108 .Отрывало передний телевизор тк после установки ни кто не делал регулировку Угол продольного наклона (кастер)
 
Индекс форума » Кузов и системы отопления
Быстрый ответ

Перейти: