SupportOTPD@vaz.ru
Лада Гарантия | Форум      
Поиск Поиск   Последние темы Последние темы   Горячие темы Горячие темы   Список участников  Список участников   Вход Вход  
Сообщения, отправленные пользователем: KULAKOV_N
Индекс форума » Профиль для KULAKOV_N » Сообщения, отправленные пользователем KULAKOV_N
Автор Сообщение
BURAKOV_1982_TE wrote:Дело не в густо, или не густо.
Пользователь указал о некой приспособленности масла НИССАН 5-40 к Российскому климату. Мой комментарий о густоте к этому аспекту, а не к вопросу угара масла.
MAKSACHEV_AA wrote:Пакет присадок работает более устойчиво к нашим бензинам и климату.
А разве у нас в Российской Федерации недостаток АЗС с топливом хорошего качества?! Хотя есть конечно регионы...

По устойчивости масел к шлак-бензинам.
А это качество особенно требуется при эксплуатации в морозы, потому что при таких климатических режимах в картер может больше попадать топлива, тем более если водитель не умеет содержать и эксплуатировать свой автомобиль.
На устойчивость масла к некачественным бензинам, и вообще к контакту с любым топливом, влияет количество и качество моюще-нейтрализующих присадок (детергентов).
Моюще-нейтрализующие свойства/запас щелочной среды в техническом описании продукта от производителя будет отражать Щелочное число (TBN - Total Base Number, по-буржуйски) в "мг КОН/г".
В лабораторном анализе детергенты дополнительно могут быть отражены как химические элементы - магний, кальций, натрий, фосфор, цинк в PPM-ах (parts per million, частиц на миллион, иначе - мг/кг).

Ниже примеры значений щелочного по известным результатам лабораторных испытаний:
NISSАN 5w40 - 9,71.
ZIC X5 5w30 SN PLus - 7,1.
Sintec Premium 5W-40 ACEA A3 - 10,62 (бренд Sintec принадлежит АО "Обнинскоргсинтез").
Sintec Platinum 5W-40 ACEA A3 - 10,39.
Lukoil Genesis Armortech 5W-40 ACEA A3 For European Cars - 11,55.
Лукойл Люкс Синтетическое 5W-30 API SL ACEA A5 - 11,32.
Shell Helix HX8 5W-40 API SN PLUS - 12,38.
Rosneft Magnum Ultratec 5W-40 A3 API SN - 11,19.
В качестве примеров приведены те масла которые подтвердили заявленные производителями свойства (отклонения на некоторый % допустимы, значения плавают от партии к партии).

Какие выводы можно для себя попытаться сделать...
У азиатов (в т.ч. ZIC) щелочное число традиционно невысокое. Подходит для небольших интервалов смены (не 15 тыс.км) и качественного бензина. Коллега выше писал что на ZIC X5 5w30 у него начался незначительный угар только через 10000 км после заливки. Однако о реальном количестве отработанных маслом моточасов неизвестно, возможно в километраже велика доля трассового режима. Начало угара, в данном случае, указывает на то что ресурс масла закончился.
В целом - отличное масло.
У НИССАН 5w40 запас щелочной среды нормальный, но на длительный пробег при применении некачественного топлива этого может не хватить.
Если выше посмотреть на значения кинематической вязкости (при 40*С - 90,54 мм2/с, при 100*С - 14,79 мм2/с.), то можно оптимистично посчитать такую густоту запасом на разжижение бензином, что порой происходит зимой, это уменьшит кинематическую (высокотемпературную) вязкость, но летом масло ничем разжижатся не будет. Важные зимой значения низкотемпературной (динамической) вязкости при возможном разжижении масла бензином всё равно останутся бессмысленно высокими.
Ещё если вспомнить что это масло "пятёрка" (5w...), тогда можно предположить что такие значения высокотемпературной (40*С, 100*С) вязкости скорее всего достигнуты применением крепкого или в больших объёмах полимерного загустителя. Во всесезонных маслах он применяется всегда, где-то его меньше где-то больше. Он тоже имеет свойство срабатываться. При сработке откладывается в виде лака. Поэтому перекатывать такие масла нежелательно.
По изложенному коллегой тезису о "устойчивости пакета присадок" НИССАН 5w40 для российского климата и бензина лично моё впечатление: масло для умеренного морского климата, без сильных морозов зимой и для умеренных температур летом, а если добавить желание многих водителей катать на масле "полный" интервал, то для климата России и возможного некачественного бензина (зачем такой заливать?) это масло мало подходит.

По теме ухода от повышенного расхода масла:
Выше коллега сообщил о отсутствии угара НИССАН 5w40 (на Н4М?...) по "статистике" его предприятия. Это вероятно свидетельствует о термостабильности и качестве базового масла применённого ТОТАЛом.
Цифры ниже говорят о том же.
KULAKOV_N wrote:Наверно надо искать масло с высокой температурой вспышки и низким угаром по методу НОАК.

Результаты тестов производителя или независимых лабораторий на испаряемость масла по методу NOACK по НИССАН 5w40 и ZIC X5 5w30 неизвестны.
Известны температуры вспышки, *С:
NISSАN 5w40 - 231.
ZIC X5 5w30 - 228...234.
У обоих достаточная, высокая.

В случае с ZIC X5 5w30 SN PLus известно что оно выполняет требование Dexos1 Gen2.
Этот допуск, по информации из открытых источников во всемирной паутине, подразумевает повышенное внимание к контролю аэрации масла и содержанию ингибиторов пены.
Может в этом его секрет?
Помимо высококачественной, чистой, термостабильной основы Yubase (масла III группы по API) от SK Lubricants.

Т.е. если двигатель имеет свойство каким-то, например, своим элементом при определённых условиях вспенивать масло (тогда далее оно задевается противовесами, в затяжном скоростном повороте может быть, вспенивается ещё больше и улетает по системе вентиляции картера), просто как предположение, а дополнительный какой-то контроль аэрации по Dexos1 Gen2 препятствует вспениванию изначально. Может такое быть?
Допуск Dexos1 Gen2 не такой уж распространённый (субъективно).

У НИССАН 5w40 из допусков только API SN ACEA A3/B4.
Ну это же ОЕМ-продукт, там наверно и так всё рассчитано, зачем ему платить за получение допусков?
Но подробнее о НИССАН 5w40 мне неизвестно, из чего там ТОТАL его сварил. Масло за ~5500 р. мне не интересно.
MAKSACHEV_AA wrote:
KULAKOV_N wrote:

Хотел указать на цену вопроса, вы сами обратили на это внимание. Считаю что можно решать задачу решаемую применением "НИССАН 5-40" меньшими затратами.
Конкретных цифр, штук, литров и ppm-ов не было в вашем комменте, не было и в моём.
Касательно особенностей. Можете сообщить какие особенности масла вы выделяете, из тех что позволяют "устранять повышенный расход масла"?

Особенность? Вы сами не понимаете.

Я где-то написал что вы что-то не понимаете? Что за негатив?
Ну перебрали методом "тыка" на вашем предприятии некоторые масла, ну нашли такое на котором угар меньше на Н4М, в чём здесь великий труд и великая заслуга, что вы кидаетесь сразу?
Просто предлагаю ещё поискать.
На предыдущей странице человек уже указал, что на ZIС Х5 тоже есть положительный результат.
Ниссан 5-40 в Поволжье стоит 5000-6000 руб.
ЗИК Х5 в вязкости 5-30 от 1600 р.

MAKSACHEV_AA wrote: Каждый брэнд разрабатывает свою линейку масел для своих же моторов. Что тут не понятно. Или вы хотите разобрать это масло на молекулы? Я имею ввиду именно японские марки двигателей. Пакет присадок работает более устойчиво к нашим бензинам и климату.

Автопроизводитель не разрабатывает рецептуру. Этого даже производитель масла не делает.
"линейка" это вообще маркетинговое понятие, к существу отношения не имеющее.

Масло в канистре НИССАН 5w40 разработано производителем присадок Infineum.
Изготовил масло не НИССАН, а ТОТАЛ.

Автопроизводители (я так думаю...) сообщают техническую информацию о двигателе, результатах его ходовых испытаний, свои пожелания может какие-нибудь, по ресурсу и прочее, и производители масел уже занимаются созданием так называемых OEM-продуктов.
Подбирал ли НИССАН масло специально устойчивое к российским бензинам и климату? Это масло для эксплуатации в России что ли?
К климату, например, мало подходит.
По результатам лабораторных испытаний из канистры, вязкость при 40*С - 90,54 мм2/с, при 100*С - 14,79 мм2/с.
Это густо. Это значит что:
1) это конечно 5w**, свои обязанности оно выполнит, но в мороз ниже примерно -20*C на стартере будет большое усилие, 2) о экономии топлива речи нет, это антиэкономия, 3) как этот двигатель будет охлаждаться в резкоконтинентальном климате средней полосы и климате Сибири летом когда на улице асфальт плавится - тоже вопрос.
Хотя в Японии тоже жарко.

О ZIС:
KULAKOV_N wrote:Вот она сила качественного базового масла 2-ой группы.
Состояние масла и его угар после пробега ~7500 км - это уже ответственность эксплуататора, а не масла или двигателя.
Щелочное число 7,26, на интервал 15 т.км такое лить не рекомендуется

Кстати вот тут я, так понимаю, неправду написал, потому что сайт ЗИК и оф.представитель в России на тематических ресурсах говорят что для линейки Х5 основой является Yubase. А это III группа по API. Хотя это не отменяет наличия II группы. Да и присадки где-то должны размешаться, да?
SMOLYANINOVA_41405 wrote:Добрый день!
Коллеги, подскажите, пожалуйста, после аудита, где подавать апелляцию? Там же на портале, где выложен результат?

Прошу поделиться почтой Алексея Дунаева.
Спасибо.

Пишите на SupportOTPD@vaz.ru.
BURAKOV_1982_TE wrote:РпЭ не содержит данных о температурных(которое вляет на масляный туман), щелочных, моющих, и прочих характеристик масла - есть только сае и что то про вязкость, без учета индивидуальных характеристик ДВС.

РпЭ содержит что-то про "тяжелые условия" - но доказательств - этих тяжелых условий нет, а посему 15 000 км межсервисный интервал. И для СУДА в том числе.

Мы же тут не о судебном процессе разговор ведём, а о способах борьбы доступными средствами.
На условия возникновения ещё бы обратить внимание.

MAKSACHEV_AA wrote:
KULAKOV_N wrote:Осмелюсь предположить что в указанном НИССАН 5-40 нет чего-то особенного, такого чего нет у других. Посему нет смысла за него платить.


Данная информация дана из проверенных испытаний клиентами. Все довольны данным маслом. Существует статистика на нашем предприятии уже по маслам. Если вы не видите ничего особенного, тогда можно оставить это ответ без внимания.


Хотел указать на цену вопроса, вы сами обратили на это внимание. Считаю что можно решать задачу решаемую применением "НИССАН 5-40" меньшими затратами.
Конкретных цифр, штук, литров и ppm-ов не было в вашем комменте, не было и в моём.
Касательно особенностей. Можете сообщить какие особенности масла вы выделяете, из тех что позволяют "устранять повышенный расход масла"?
Вот она сила качественного базового масла 2-ой группы.
Состояние масла и его угар после пробега ~7500 км - это уже ответственность эксплуататора, а не масла или двигателя.
Щелочное число 7,26, на интервал 15 т.км такое лить не рекомендуется.
По указанным продуктам принцип подбора масла непонятен.
Мобил и Шелл вероятно контрафактные были.
Наверно надо искать масло с высокой температурой вспышки и низким угаром по методу НОАК.
Автомобиль на ГБО?
Осмелюсь предположить что в указанном НИССАН 5-40 нет чего-то особенного, такого чего нет у других. Посему нет смысла за него платить.
X5 самое дешёвое и простое у ZIC. Почему оно?
Что до этого пробовали?
"до минимума" это сколько?
Предполагаю что автомобиль после замены масла ездит некоторое время без расхода масла, допустим 3000...4000 км, после чего масло начинает угарать, есть такое?
MIKHEEVK_16707 wrote:Народ, всем доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, где найти на портале инфу по техническим жидкостям?

Реестр документов – Документация для сервиса – 01 Документация по обслуживанию и эксплуатации автомобилей – 03 Документация по ППП, обслуживанию и ремонту – 05 Кодификатор и нормы расхода материалов.
Ну, в с/з предоставлена другая информация . Не могу знать почему так.

Процитирую также следующую инфу по ходу диагностики и работам которые предшествовали замене верхнего ДК (надеюсь автор простит), может это кому-то поможет:
"Дополнение. При подключении диагностического прибора "LAYNCH" было сверены параметры "Моментальная коррекция смеси (по OBD2), на новом автомобиле данный показатель составил в районе 0% +- 10%, на диагностируемом автомобиле составил от -50% до -70%. После чего произведено отключение кислородных датчиков и проведен тестовый выезд на расстояние 10 км. неисправность не проявилась"
Какие ошибки то?
Похоже на проблемы по давлению масла.
Т.к. топикстартер не пожелал информировать о результатах, он хочет только получать дельные советы, сообщаю о итогах. На автомобиле отказал управляющий ДК вследствие отравления.
SCHAYAHMETOV_45077_I wrote:Прошу подсказать Token сессии будут проходить для продажи авто?

Будут.
Режим работы в новогодние дни:
30.12.2022г. - в 11.00 (мск) проверка и приём АГО останавливается.
31.12.2022г....03.01.2023г. - тех.поддержка не работает.
04.01.2023г....06.01.2023г. - тех.поддержка работает с 7.00 до 15.00 (мск) ограниченным составом. Сложные рекламации не рассматриваются. Возобновляется проверка и приём АГО.
09.01.2023г. ОТПД возобновляет работу в обычном режиме.
RAZINOV_62807 wrote:
Замер давления на обоих а/м замечаний не выявил. Датчики исправны. ТО проходят исправно, масла 5-40, фильтра оригинальные.
Возник вопрос: норма ли это - кратковременный писк и трехсекундный символ давления масла после ночной стоянки при -30?

Если обратиться к технической литературе, то становится известно что пуск двигателя на соответствующих маслах в картере двигателя и КПП, исправной АКБ оптимизирован до температуры -27*С.
Далее, стараемся узнать что масло 5w... при температуре -30*С работает на пределе своих возможностей, а при -31*С уже ничего не обещает и время достижения нормального давления в верхней точке двигателя стремится к бесконечности.
При фиксации подсоса воздуха по уплотнительному кольцу, требуется устранение неисправности.
SOEDININ_V wrote:
KULAKOV_N wrote:Это норма.
Неисправности нет.
К повреждениям двигателя или снижению его ресурса, ухудшению потребительских свойств автомобиля указанное явление не приводит.


Разместите информацию в новой редакции руководства по эксплуатации, в течении какого времени допустимо срабатывание предупреждения о неисправности сиситемы смазки ДВС.

Обратитесь к выпускающему РпЭ предприятию - АО "ЛАДА-ИМИДЖ".
 
Индекс форума » Профиль для KULAKOV_N » Сообщения, отправленные пользователем KULAKOV_N
Перейти: